История книги в семи коротких абзацах.
1. В 2009-м году я внезапно для всех уволился из большой корпорации. У меня была интересная работа, хорошая зарплата и приятные коллеги. Никто не понял, почему я ушёл. У меня была своя версия, но она оказалась неверной.
2. В 2010-м году я начал работать на себя и путешествовать по жарким странам с любимой девушкой. В бунгало на острове Самуи я написал рассказ "Дядя Женя", главный герой которого живёт в Таиланде (в недалёком будущем). Он ни в чём не нуждается, развлекается, как хочет, но при этом мучается, как в аду, — без видимых причин.
3. Пять лет спустя этот текст выиграл конкурс киберпанковских рассказов. Победителя определял отец жанра Брюс Стерлинг. Выступая на сцене, я сказал, что рассказ не о технологиях, а о психическом нездоровье. Чего я не сказал, так это то, что к тому времени мне поставили диагноз "депрессия". Когда я писал "Дядю Женю", я писал о себе, ещё не понимая, что со мной происходит. (См. картинку: я сижу в любимом ресторанчике на берегу моря в Гоа, пытаюсь читать, но мне мешают какие-то неотвязчивые тревожные мысли).
4. О диагнозе я рассказал всем: родителям, друзьям, приятелям. Многие не поняли. Некоторые не поверили. Я услышал:
— "ты выдумываешь проблемы",
— "ты не похож на депрессивного",
— "ты просто не парься",
— "ты слабый, если не можешь справиться без психотерапевта".
Загадочную фразу "тебе просто нравится лечиться" сказали два человека, не сговариваясь. До сих пор не понимаю, что она значит. Слышать это всё было обидно. И такое до сих пор происходит практически со всеми, кто заболел депрессией, биполяркой или тревожным расстройстом. "Заболевание стигматизировано", — говорят специалисты. Говоря проще, мы не знаем, что такое аффективные расстройства, знать не хотим и чураемся больных.
5. Потом обнаружил удивительную вещь. Если я пишу фантастический рассказ о психотерапии — о депрессивных персонажах, о роботах-терапевтах и проводах в мозг, редактировании памяти, пришельцах и тому подобной фигне, то недоверия почему-то не возникает. Редакторы говорят: "присылайте ещё". Читатели говорят: "ух ты, жалко, что не я это придумал". Критики говорят "у писателя талант строить яркие, неожиданные сюжеты". Никто не говорит, что персонаж мог бы "просто не париться" и "выдумывает себе депрессию".
6. Тогда я решил, что соберу из рассказов книгу на эту тему: что такое аффективные расстройства, как их лечат и что происходит в кабинете у психотерапевта. Как устроена психика, что такое психологические защиты, как работает терапия. Всё это при помощи фантастических допущений, но всё это о людях, а не о роботах.
7. Но это не главное. Главное: я люблю читать. В хорошем фантастическом рассказе я ожидаю встретить загадку, интригующее начало, объёмного персонажа, непростой выбор, эффектную развязку, детективную линию и попытку писателя вывернуть твой угол зрения, лишить покоя, спровоцировать катарсис или сорвать крышу. Это я называю "хорошее развлечение".
Таких рассказов мало. Поэтому я пишу их сам.
https://www.litres.ru/pavel-gubarev-19727253/depressiya-roboty-i-odin-velosiped/